임산부가 섭취하면 좋은 비타민 정리
임신중에 섭취하면 좋은 비타민이 있고, 적정용량이 있다.
이 부분을 지켜서 섭취하면 태아와 산모 둘다 영향에 좋을 것으로 생각하여 이렇게 글을 작성한다.
임신 중에는 다양한 영양소가 많이 필요하기 때문에 임산부는 비타민 보충제를 섭취하는 것이 좋다.
하지만 과도한 섭취는 유해할 수 있으므로 적정 용량을 준수해야 한다.
아래 표는 임신 주기별로 권장되는 비타민과 용량, 그리고 해당 이유를 설명한 것이다.
임신 주기 | 비타민 | 용량 | 설명 |
임신 초기 |
엽산 | 400 ~ 800 마이크로그램 | 태아의 신경 발달에 중요한 영향을 준다. 뇌척수관 결손 등의 출생 결함을 예방 가능성이 있다. |
비타민 D | 600 ~ 800 IU | 칼슘 흡수를 촉진하여 태아의 뼈 발달을 도와준다. | |
임신 중기 |
철분 | 27 밀리그램 | 태아 적혈구 생성에 필요하며, 모유 수유 시 도움이 된다. |
칼슘 | 1,000 ~ 1,300 밀리그램 | 태아의 뼈와 치아 발달에 도움이 된다. 임신 중기에는 산모의 칼슘 대사량이 높아져 필요량이 많아진다. |
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임신 후기 |
오메가-3 지방산 | 200 ~ 300 밀리그램 | 태아의 뇌 발달을 도움이 된다. 모유 수유 시 유아의 시력과 뇌 발달에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다. |
비타민 K | 90 마이크로그램 | 태아의 출생 후 출혈 방지를 위해 필요하다. |
반대로 산모가 일상 생활에서 피해야 할 음식과 성분은 무엇이 있을까?
첫째, 익지 않은 고기, 해산물
로메인 상추나 샐러드에 추가되는 익지 않은 고기 또는 해산물은 세균이나 바이러스에 오염될 가능성이 높기 때문에 임신 중에는 피하는 것이 좋다.
둘째, 생달걀
임신 중에는 구운 계란이나 삶은 계란 등을 통해 완전히 익힌 계란만 섭취하는 것을 추천한다. 생달걀에는 살모넬라균이 있을 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋다.
셋째, 소금과 당이 많은 음식
너무 많은 소금과 당이 함유된 음식은 고혈압, 당뇨병 등의 합병증 위험을 증가시킬 수 있다.
넷째, 음주 및 담배
임신 중에는 음주와 담배를 하지 않는 것이 좋다. 이들은 태아의 발육 및 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있기에 알코올, 니코틴 등 유해성분을 최대한 멀리하자.
다섯째, 카페인
과도한 카페인 섭취는 태아의 성장과 뇌 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 이야기가 있다. 따라서 카페인 함유 음료나 음식을 섭취할 때는 적당한 양으로 제한하는 것이 좋다.
일반적으로 200mg정도 섭취가 영향이 있느냐 없느냐 이 문제로 논의가 있었는데, 일단 보수적인 접근이 태아에 유리하기에 카페인 섭취는 피하는걸 추천한다.
임신을 준비한다면 미리 엽산을 챙겨먹기 바란다.